Le potentiel de la récolte 2023 est globalement bon mais la richesse en sucre est encore faible : réalisez un prélèvement de betteraves pour bien choisir vos premières parcelles à arracher.
Les résultats des prélèvements de betteraves réalisés par les délégations régionales de la CGB en cette fin aout 2023 montre un bon potentiel de rendement à date.
L’été fut favorable au développement des racines et a permis le maintien d’un beau bouquet foliaire, hors foyers de jaunisse. Cependant, on constate que la richesse en sucre des racines est encore souvent inférieure à 16°.
Or, livrer de telles betteraves à la sucrerie a un impact négatif sur votre recette betteravière (exprimée en euros/ha), proportionnel au déficit de richesse par rapport à des betteraves livrées à 16°, comme l’indique le tableau ci-dessous.
Richesse de livraison | Perte de recette indicative (en %) |
16° | – |
15°5 | -5% |
15° | -10% |
14°5 | -15% |
14° | -25% |
13°5 | -35% |
A titre d’exemple, pour un premier arrachage de betterave donnant 75 tonnes de poids racine/hectare :
- Si la richesse est de 16°, la recette sera de (75 tonnes x 50 €/t à 16°) = 3750 euros/ha
- Si la richesse est de 14,5°, la recette sera de (64,125 tonnes x 50 €/t à 16°) = 3206,25 euros/ha soit une différence de près de 544 €/ha.
Par conséquent, la CGB vous conseille de réaliser un prélèvement de betteraves pour optimiser au mieux le choix de vos premiers arrachages. A cet effet, les délégations régionales de la CGB mettent à votre disposition leur laboratoire pour réaliser une analyse de richesse de vos betteraves.
N’hésitez pas à les solliciter.