Cette table ronde animée par Pascal Berthelot a mis en scène quatre intervenants de qualité :
- Alexis HACHE, Betteravier et Président de la Commission Environnement de la CGB
- Ariane VOYATZAKIS, Responsable agroalimentaire Banque Publique d’Investissement
- Alain THIBAULT, Président Agriodor
- Yves BELEGAUD, Directeur Général d’EXEL Industries
Levier de la souveraineté alimentaire et de la transition énergétique, la filière betteravière appelle à accélérer l’innovation. Elle demande que le Plan national de recherche et d’innovation (PNRI), associant acteurs public et privé, soit dupliqué pour éviter les impasses en protection des cultures. Outre le virus de la jaunisse, la cercosporiose et le charançon menacent aussi le rendement dans une majorité de bassins de production.
En introduction à cette table ronde, Alexis Hache, betteravier dans le Vexin et président de la Commission environnement de la CGB, a identifié deux problèmes majeurs : le réchauffement climatique et la perte de moyens de production. La filière fait face à la pression sanitaire croissante du charançon qui peut affecter jusqu’à 60 % de la production. Apparu dans le Centre de la France, l’insecte remonte maintenant vers le nord de façon fulgurante. Face à cette urgence, et en suivant l’exemple du PNRI Jaunisse, les planteurs appellent à ouvrir un Plan national de recherche et d’innovation (PNRI) dédié au charançon. Cette table ronde était enrichie par les témoignages de la start-up Agriodor dont le métier est de fabriquer des odeurs pour manipuler le comportement de l’insecte, et par EXEL Industries qui a présenté ses machines (pulvérisation par intelligence artificielle). La représentante de BPI a pu expliquer son soutien à l’innovation et les modes de financement.