La betterave sucrière est une plante de grandes cultures qui permet de produire du sucre, de l’alcool (utilisé par exemple pour la fabrication de parfums ou de gel hydroalcoolique), du carburant, de l’aliment pour le bétail (pulpes), des amendements organiques (vinasse).
À ne pas confondre avec :
– La betterave potagère –
La betterave rouge consommée par l’Homme
– La betterave fourragère –
Utilisée en alimentation animale
Pour tout savoir sur l’extraction du sucre dans la betterave :
Les betteraviers sont dans une démarche de progrès et soucieux de l’environnement. Ils veillent à apporter à la plante la juste dose de produits de protection des plantes au bon moment au bon endroit.
La culture de la betterave a diminué de 30% ses apports en produits ces vingt dernières années.
La betterave :
Fixe 40 tonnes de CO2 par hectare
Permet de produire du bioéthanol un carburant qui réduit les émissions de gaz à effet de serre de plus de 60%
Son eau est valorisée à 100% dans le process d’extraction du sucre. Découvrez le cycle de l’eau ci-dessous :
Les débouchés de la betterave
Alcool de bouche
Parfum
Gel hydroalcoolique
Bioéthanol
Méthanisation
Alimentation pour bovins
Sucre
Alcool
Pulpe
Bioéthanol
Gel hydroalcoolique
Parfum Alcool de bouche
Méthanisation
Alimentation pour bovins
Miss better
Créée en 2011 par la CGB, Miss Better est l’égérie de la betterave sucrière.
En créant ce personnage, notre profession a amorcé sa communication vers le grand public pour faire connaître, au plus grand nombre, tous les atouts de la culture de la betterave et ses débouchés.
Miss Better a gagné un capital sympathie auprès des citoyens et valorise cette plante aux multiples facettes à travers de nombreux événements et sur les réseaux sociaux.
“DANS LES COULISSES DE MISS BETTER” : la série dédiée à Miss Better et à ses secrets
Découvrez Miss Better comme vous ne l’avez jamais vue, accompagnée de Bruno Cardot, betteravier français, prêt à vous en confier tous les secrets.
#MaVieDeBetterave