Depuis longtemps, la pulpe issue de nos betteraves, qu’elle soit surpressée ou déshydratée, avait pour principal débouché l’élevage. Sa valorisation dépendait des produits de substitution, tels que le blé ou le maïs....
Depuis longtemps, la pulpe issue de nos betteraves, qu’elle soit surpressée ou déshydratée, avait pour principal débouché l’élevage. Sa valorisation dépendait des produits de substitution, tels que le blé ou le maïs....
Le carbone est un véritable enjeu pour l’agriculture et notre secteur betteravier, depuis que la méthode grandes cultures a été validée en septembre dernier par le ministère de la Transition écologique. Maintenant, il s’agit de se mettre en « mode projet » pour percevoir une rémunération de nos pratiques vertueuses, en tenant compte des spécificités de notre filière et de nos bassins de production....
Le plan d’accompagnement présenté à la filière par le ministre de l’Agriculture le 9 février dernier se concrétise jour après jour....
Dans un contexte sociétal poussant à une réduction des intrants, les planteurs attendent beaucoup de la génétique pour combattre la jaunisse, la cercosporiose, les nématodes, et tant d’autres bio-agresseurs....
Aujourd’hui, nos collègues de l’élevage, de l’arboriculture ou de la foresterie ont commencé à organiser la commercialisation de carbone pour leurs secteurs et les prix de vente sont autour de 30 €/t de CO2. Ils valorisent le caractère local des projets et les cobénéfices sur d’autres volets environnementaux....
Le dispositif d’indemnisation des pertes liées à la jaunisse est opérationnel depuis le 8 mars, et pour six semaines......
Paradoxalement, le problème de phytotoxicité qui a touché les betteraves de près de 1 000 agriculteurs cet été vient mettre en évidence l'excellence de la chaîne agro-alimentaire française....
L’amélioration variétale fait partie de l’histoire de la filière betterave-sucre. Le progrès génétique nous a permis par le passé de surmonter la rhizomanie, d’apporter une réponse aux nématodes ainsi qu’aux maladies du feuillage (cercosporiose), tout en continuant à améliorer la productivité de la betterave....
Nous sommes dans la dernière ligne droite de la négociation de la prochaine PAC à Bruxelles. Après trois ans de prix du sucre sous les 400 €/t, plusieurs milliards d’euros transférés de l’amont vers l’aval, nous portons la conviction que rendre le sucre éligible à l’intervention est un outil fondamental pour stabiliser notre marché en cas de surabondance exceptionnelle et redonner des marges de manœuvre à nos sucriers, dans leur négociation commerciale....
Encore en pleine convalescence du fait des crises successives, qu’elles soient économique, agronomique, climatique avec les sécheresses mêlées aux canicules, et sanitaire avec la jaunisse de 2020 (notre rendement a été de 30 t/ha en moyenne dans l’Yonne), nous sommes replongés dans de nouvelles difficultés avec l’épisode de gel des dernières semaines. Avec le gel, la moitié de notre sole bette-ravière a nécessité un ressemis (15 % en France), sans protection néonicotinoïdes sous la menace d’une résurgence de la jaunisse. Les populations des parcelles laissées en place sont clairsemées et ne laissent guère de doute sur un affaiblissement du potentiel pour notre récolte....